Analisis Nilai Moral dalam Novel Rasa Karya Tere Liye dan Pemanfaatannya untuk Penyusunan Bahan Ajar Materi Analisis Isi dan Kebahasaan Novel SMA Kelas XII - Fitriyah, Azzah; Naufal, Muji Zain; Sholeh, Muhammad (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam pembelajaran sastra serta keterbatasan bahan ajar yang relevan dengan kehidupan mereka. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral dalam novel Rasa karya Tere Liye dan memanfaatkannya sebagai bahan ajar analisis isi dan kebahasaan novel di SMA kelas XII. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik membaca, mencatat, dan mendokumentasikan kutipan yang memuat nilai moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kategori nilai moral, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan 4 data, dengan dirinya sendiri 23 data, dengan sesama manusia 70 data, dan dengan alam 10 data. Temuan ini kemudian dikembangkan menjadi modul pembelajaran yang mendukung pemahaman isi, analisis kebahasaan, dan penguatan karakter siswa. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa novel Rasa layak dijadikan bahan ajar sastra yang kontekstual, menarik, dan bermanfaat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci: analisis isi, bahan ajar, kebahasaan, nilai moral, novel Rasa