Analisis Alih Kode pada Video YouTube di Chanel CXO Media – Bersama Maudy Ayunda dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar Materi Teks Negosiasi Kelas X SMA - Wahyuni, Niken; Efendi, Irfan; Unes, Unes (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena alih kode yang kerap muncul dalam interaksi bilingual, khususnya di media digital seperti YouTube, namun belum banyak dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk alih kode dalam video YouTube CXO Media-Bersama Maudy Ayunda, mengungkap faktor penyebabnya, serta memanfaatkannya sebagai bahan ajar teks negosiasi kelas X SMA. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data berupa tuturan beralih kode dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya alih kode eksternal Indonesia–Inggris dengan faktor penyebab meliputi penutur, lawan tutur, topik, serta situasi komunikasi. Temuan ini kemudian dikembangkan menjadi modul pembelajaran teks negosiasi yang dinilai “layak digunakan dengan sedikit revisi” berdasarkan hasil validasi ahli. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa alih kode dapat dijadikan bahan ajar kontekstual yang menarik dan relevan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan berbahasa siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci: alih kode, YouTube, Maudy Ayunda, teks negosiasi, bahan ajar