EKSPLORASI KESIAPAN SISWA MEMASUKI DUNIA KERJA PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Hidayat, Saeful M.; Kuswana, Wowo S.; Untung, Sunarto H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, mendeskripsikan, dan menganalisis seberapa besar tingkat kesiapan siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMKN 8 Bandung untuk memasuki dunia kerja. Dilaksanakannya penelitian ini berdasarkan dari data lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang masih menjadi jumlah terbesar tingkat pengangguran terbuka dalam kurun waktu dua tahun terakhir dan penyerapan lulusan yang belum mencapai pada persentase idealnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMKN 8 Bandung semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Pengukuran penelitian menggunakan skala pengukuran Guttman karena penelitian ini menuntut jawaban yang tegas dari responden. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan kerja siswa sebesar 81% (sangat tinggi). Artinya siswa SMK memiliki tingkat kesiapan kerja yang baik berdasarkan pada faktor psikologis seseorang.