Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Kabupaten Garut - Muh Alif Nurrohman; Tinneke Hermina; Hilman Rismanto (Journal of Knowledge Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai motivasi, kompetensi dan kinerja aparatur sipil negara Sekretariat DPRD Kabupaten Garut. Selain itu, fokus penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara pengaruh antara motivasi dan kompetensi terhadap kinerja ASN. Metode penelitian yang diterapkan mencakup pendekatan deskriptif dan verifikatif, dengan metode verifikatif menggunakan teknik analisis SEM-PLS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner yang dirancang dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan perangkat statistik SMART-PLS Versi 3. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah aparatur sipil negara Sekretariat DPRD Kabupaten Garut, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu pendekatan teknik sensus. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum, aspek-aspek terkaitmotivasi, kompetensi dan kinerja aparatur sipil negara Sekretariat DPRD Kabupaten Garut berada pada kategori baik dan sangat baik. Hasil analisis SEM-PLS pada penelitian ini menghasilkan bahwa baik itu motivasi ataupun kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negara Sekretariat DPRD Kabupaten Garut.