TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KB KALENDER DI DESA TELAGA SARI KECAMATAN SUNGGALPERIODE MEI-JUNI TAHUN 2023 - Nurlela (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Metode KB Kalender adalah sebuah metode kontrasepsi alami yang dilakukan oleh pasangan suami istri untuk mencegah kehamilan tanpa risiko efek samping tidak mengomsumsi obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang KB Kalender. Penelitian ini menggunakan data primer dengan tehnik total sampel dan dengan jumlah sampel 35 responden’. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang KB Kalendr berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SD sebanyak 15 orang 42,8%) dan minoritas pada pendidikan perguruan tinggi sebanyak 5 orang (14,2%), berdasarkan paritas mayoritas terjadi pada kelompak multipara sebanyak 15 orang (42,8%) dan minoritas terjadi pada kelompak primipara sebanyak 5 orang (14,2%), berdasarkan Sumber Informasi mayoritas terjadi pada sumber informasi Tenaga Kesehatan sebanyak 12 orang (34,2%) dan minoritas pada sumber informasi media papan sebanyak 6 orang (17,1%). Disarankan bagi ibu di Desa Telaga Sari semakin berupaya untuk mencari informasi tentang manfaat KB Kalender dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar melakukan penelitian yang sama dengan variabel yang berbeda.