PEMANFAATAN HASIL KELITBANGAN INVESTASI DAERAH UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN SIKKA - Simon Arkadius Sara; Magdalena Silawati Samosir; Imelda Virgula Wisang (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan hasil kelitbangan investasi daerah dalam mendukung perencanaan pembangunan perekonomian di Kabupaten Sikka. Program magang sebagai bagian dari implementasi kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja secara langsung serta memahami proses perencanaan pembangunan di instansi pemerintah. Investasi daerah memiliki peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan produksi, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Sikka memiliki berbagai potensi sumber daya alam seperti sektor pertanian, perikanan, perkebunan, dan pariwisata yang dapat dikembangkan melalui kebijakan investasi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur terkait investasi daerah dan perencanaan pembangunan ekonomi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Sikka memiliki beberapa sektor ekonomi potensial yang dapat dikembangkan melalui investasi, antara lain sektor pertanian, perikanan, pariwisata, industri pengolahan, dan jasa. Namun demikian, pemanfaatan hasil kelitbangan investasi daerah dalam mendukung perencanaan pembangunan ekonomi belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan anggaran serta dampak pandemi Covid-19. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas pelayanan investasi dan optimalisasi pemanfaatan hasil penelitian untuk mendukung pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan.