PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN PADA UPTD PUSKESMAS WATUBAING KECAMATAN TALIBURA - Robertus Rongan; Magdalena Silawati Samosir; Viktor Eko Transilvanus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Tenaga Kesehatan, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja; (2) menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kesehatan UPTD Puskesmas Watubaing Kecamatan Talibura berjumlah 112 orang. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Tenaga Kesehatan berada dalam kriteria baik, variabel Motivasi Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Disiplin Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Selanjutnya variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Tenaga Kesehatan UPTD Puskesmas Watubaing Kecamatan Talibura sebesar 61,3% %.