ANALISIS EVALUASI BEBAN KERJA BIDAN DI PUSKESMAS WATUNESO - Oktavia Gemi Seran; Silvana Mariabel Carcia; Paulus Juru (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah menganalisis evaluasi beban kerja bidan di Puskesmas Watuneso. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui besar beban kerja dan kebutuhan tenaga bidan agar dapat menyelesaikan program kerjanya secara efektif dan efisien, (2) untuk mengetahui jumlah tenaga bidan yang dibutuhkan berdasarkan beban kerja. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh bidan di Puskesmas Watuneso, sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 bidan. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara. Penelitian ini menganalisis kebutuan tenaga bidan menggunakan metode Workkload Indicator Staff Need (WISN) dan Work Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio WISN adalah 1, mengindikasikan jumlah bidan sudah optimal. Namun terungkap beban kerja di Poli KIA dan KB sangat tinggi, disebabkan oleh tinggnya volume kunjungan pasien dan aktivitas tidak langsung, yang berpotensi memengaruhi efisiensi dan kepuasan kerja bidan.