PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ORIENTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPT PUSKESMAS PAGA - Fransiskus Bata Da Costa; Elisabet Luju; Viktor Eko Transilvanus (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi, dan Orientasi Kerja; (2) menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Orientasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai UPT Puskesmas Paga berjumlah 59 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Budaya Organisasi berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Orientasi Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Orientasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Budaya Organisasi dan Orientasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai UPT Puskesmas Paga sebesar 49,6%.