PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN SISTEM PENGHARGAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PARIWISATA KABUPATEN SIKKA - Dominikus Bene; Magdalena Silawati Samosir; Dimas Realino (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pariwisata Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 33 pegawai dan seluruhnya dijadikan responden dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan uji t dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan sistem penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja, semakin efektif gaya kepemimpinan, serta semakin adil sistem penghargaan yang diterapkan maka tingkat kepuasan kerja pegawai akan semakin meningkat. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan sistem penghargaan mampu menjelaskan variasi kepuasan kerja pegawai sebesar 89,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.