ANALISIS RASIO PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSFA EFEK INDONESIA (BEI) - Maria Faulalia Ayusta; Wilhelmina Mitan; Wihelmina M. Yulia Jaeng (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 berdasarkan Nett Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity, Return On Investment. Metode yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama dua periode terakhir dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio Net Profit Margin Kinerja Keuangan Pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 yang paling unggul adalah PT. Waskita Beton Precast Tbk. Sedangkan nilai NPM terendah adalah PT. Wijaya Karya Tbk. Untuk rasio Return On Asset Kinerja Keuangan pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 yang paling unggul adalah PT. Garuda Indonesia Tbk. Sedangkan nilai ROA paling rendah adalah PT. Wijaya Karya Tbk. Berdasarkan rasio Return On Equity Kinerja Keuangan pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 yang paling unggul adalah PT. Indofarma Tbk. Sedangkan nilai ROE paling rendah adalah PT. Wijaya Karya Tbk . Berdasarkan rasio Return On Investment Kinerja Keuangan pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 yang paling unggul adalah PT. Waskita Beton Precast Tbk. Sedangkan nilai ROI paling rendah adalah PT. Bank Negara Indonesia Tbk.