ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PERSEDIAAN BARANG DAGANG DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS GUDANG CHO-SIK KELURAHAN KOTA UNENG, KECAMATAN ALOK - Floribertus Jangong; Wilhelmina Mitan; Paulus Libu Lamawitak (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal terhadap persediaan barang dagang di unit pelaksanaan teknis gudang Cho-sik kelurahan kota uneng, kecamatan alok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sampel dalam penelitian ini adalah kepala gudang dan para karyawan pada gudang cho-sik Maumere. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis menggunakan teori Miles dan Huberman dan disesuaikan sesuai dengan data yang ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada gudang Chosik Kabupaten Sikka, lingkungan pengendalian yang ada bahwa peraturan yang diterapkan sudah dilaksanakan dengan baik serta para karyawan memiliki integritas yang tinggi, namun dalam hal kompetensi jabatan belum teratur dikarenakan pemisahan tugas yang belum jelas sehingga terdapat beberapa karyawan yang bekerja secara rangkap. Terkait dengan struktur organisasi dari Chosik juga diperlukan untuk mengetahui lingkungan pengendalian yang berlaku. Dalam bidang Pengawasan, perlu dilakukan untuk pengendalian internal sehingga dapat memastikan bahwa pengendalian operasional berfungsi sebagaimana dimaksudkan, Chosik Kabupatan Sikka sudah melakukan pengawasan secara manual namun tidak adanya camera pengawasan dirasa kurang memuaskan sehingga mungkin dapat terjadinya resiko serta adanya penilaian UPT dibawah naungan BAPEDA.