Model Struktural Perilaku Konsumsi Impulsif Online: Peran Persepsi Manfaat E-Wallet dan Gaya Hidup Hedonis pada Pengguna Digital di Bekasi - Amelia, Amelia; Tan, Emmelia (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong meningkatnya penggunaan e-wallet dalam transaksi belanja online, yang berpotensi mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat e-wallet dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumsi impulsif online pada warga Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 70 responden pengguna e-wallet, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi impulsif online. Sebaliknya, persepsi manfaat e-wallet tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumsi impulsif online. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumsi impulsif lebih dipengaruhi oleh faktor psikografis konsumen dibandingkan oleh persepsi manfaat teknologi pembayaran digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami perilaku konsumen digital serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku e-commerce dan penyedia layanan e-wallet dalam merancang strategi pemasaran yang lebih bertanggung jawab.