Pengembangan Board Game “Adjective Adventure” sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Siswa Kelas V SD Kanisius Gendongan Salatiga - Kisnanto, Yustina Priska; Wardhani, Brigitta Dia Putri Kusuma Wardhani; Yo, Yedidia Yonica; Afrian, Kelvin Azis; Putra, Rhaka Satrio (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan media visual berupa board game “Adjective Adventure” bagi siswa kelas V SD Kanisius Gendongan Salatiga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media visual yang menarik dan praktis untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam memahami dan menggunakan simple adjectives dalam kalimat lengkap. Metode yang digunakan meliputi observasi kelas, wawancara guru, perancangan media, simulasi terbatas, dan evaluasi. Simulasi dilakukan bersama lima siswa kelas V dan guru Bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias, aktif berpartisipasi, dan merasa terbantu dalam mempelajari adjective melalui board game tersebut. Guru juga memberikan respons positif terhadap kepraktisan dan efektivitas media ini. Board game ini terbukti menjadi alternatif visual aids non-digital yang sesuai untuk pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.