Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Deep Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pai Dan Budi Pekerti - Fitroh Rahmat Setiawan; Endhang Suhilmiati; Mohammad Erlangga (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis dampak penerapan model pembelajaran berbasis deep learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Bustanul Makmur 2 Banyuwangi. Latar belakangnya muncul dari rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang menarik. Penelitian bertujuan mengeksplorasi pengaruh integrasi meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning terhadap peningkatan motivasi intrinsik siswa. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi linier sederhana untuk menilai hubungan antara variabel model pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis deep learning yang mengintegrasikan ketiga komponen tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan kontribusi sebesar 76,1% dalam peningkatan motivasi. Kesimpulannya, model pembelajaran ini efektif dalam mengatasi masalah motivasi di lingkungan pesantren, meningkatkan keterlibatan siswa, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna serta menyenangkan.