Eksplorasi Deep Learning dalam Meningkatkan Kompetensi Spiritual dan Komunikasi Siswa Pendidikan Agama Islam - Ayu Cholisyah; Muhammad Arifin Rahmanto (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) harus menekankan tidak hanya pengetahuan tetapi juga pengembangan kompetensi spiritual dan keterampilan komunikasi siswa akibat kemajuan pesat teknologi digital dan tuntutan pendidikan abad ke-21. Namun, metode pengajaran PAI di sekolah menengah masih sebagian besar konvensional dan belum optimal dalam mendorong refleksi terhadap prinsip-prinsip Islam serta mengembangkan diskusi spiritual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam penggunaan pendekatan deep learning dalam pengajaran PAI dan mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kompetensi komunikasi dan spiritual siswa di SMA Muhammadiyah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung aktivitas pendidikan, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, serta analisis dokumen terkait. Selain menerapkan triangulasi sumber dan metode lain untuk memastikan keabsahan data, proses analisis data dilakukan secara tematis melalui langkah-langkah reduksi, presentasi, dan penyusunan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan deep learning dapat meningkatkan pemahaman siswa, mendorong pemikiran kritis tentang prinsip-prinsip Islam, dan menghubungkan konten PAI dengan situasi dunia nyata. Selain itu, metode ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengembangkan sikap keagamaan yang kuat, meningkatkan kesadaran spiritual, dan memperkuat kemampuan komunikasi yang sopan dalam interaksi tatap muka maupun daring. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan deep learning dalam pendidikan PAI secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai Iman, Taqwa, dan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IMTAQ-IPTEK) sekaligus membentuk kepribadian keagamaan dan komunikatif siswa secara menyeluruh dan berkelanjutan.