PENYUTRADARAAN LAKON NAFSU DI BAWAH POHON ELM KARYA EUGENE O’NEILL TERJEMAHAN TOTO SUDARTO BACHTIAR SADURAN EDY SUISNO KEDALAM BENTUK REALISME NATURALIS - Nurriazah, Alaliza (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2025)
Penyutradaraan lakon Nafsu di Bawah Pohon Elm, karya Eugene O’Neill, saduran Edy Suisno merupakan perancangan kreatifitas sutradara untuk memproyeksikan lakon menjadi kenyataan pentas dalam sebuah pertunjukan teater yang bergaya realisme naturalis. Perancangan penyutradaraan diawali dengan analisa lakon Nafsu Di Bawah Pohon Elm yang meliputi analisa terhadap struktur dan tekstur lakon.Analisa struktur lakon meliputi telaah terhadap tema, alur, penokohan danlatar lakon. Sedangkan yang menjadi bagian dari tekstur lakon adalah dialog, suasana dan  spektakel.  Hasil  dari  telaah  dan  analisa  lakon  tersebut  dijadikan  pedoman terhadap pembuatan desain pementasan yang bertumpu pada perwujudan pemanggungan  yang  realistik.  Pendekatan realistik  dipilih  sebagai wujud  tafsiran pencipta (sutradara) terhadap keberadaan lakon Nafsu Di Bawah Pohon Elm yang merupakan lakon realisme. Gaya realisme adalah mewujudkan pementasan dengan menghadirkan akting dan tata artistik yang menyerupai kenyataan dan mampu melahirkan ilusi realitas. Penyutradaraan ini berisi varian realisme yang dipilih adalah realisme naturalis. Realisme naturalis adalah mewujudkan atau menyajikan tata panggung yang memperlihatkan detail suasana dan detail aktor dengan menghadirkan tata artistik yang natural. Realisme naturalis membawa penonton masuk ke dalam alur  cerita  dan  merasakan  bahwa  peristiwa  yang  terjadi  di  panggung  adalah kenyataan.