Pengaruh Quality of Work-Life Terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Knowledge Sharing sebagai Variabel Mediasi di BNI, BRI, dan Bank Mandiri - Abelia Putri Cantika Abelia; Ayi Ahadiat; Dina Safitri (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Industri perbankan menghadapi persaingan yang semakin ketat sehingga menuntut organisasi untuk memiliki sumber daya manusia yang tidak hanya menjalankan tugas formal, tetapi juga menunjukkan perilaku ekstra peran atau organizational citizenship behavior (OCB). Salah satu faktor yang diyakini memengaruhi munculnya perilaku tersebut adalah quality of work-life (QWL). Namun, hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang tidak konsisten mengenai hubungan antara QWL dan OCB. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji peran knowledge sharing sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian model yang mengintegrasikan QWL, knowledge sharing, dan OCB secara simultan pada sektor perbankan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 146 karyawan yang bekerja di BNI, BRI, dan Bank Mandiri. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa QWL berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB serta knowledge sharing. Selanjutnya, knowledge sharing juga terbukti berpengaruh positif terhadap OCB dan berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara QWL dan OCB. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kehidupan kerja tidak hanya secara langsung meningkatkan perilaku kewargaan organisasi, tetapi juga melalui penguatan budaya berbagi pengetahuan di dalam organisasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya organisasi perbankan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan karyawan sekaligus mendorong praktik knowledge sharing guna meningkatkan kolaborasi dan kinerja organisasi secara berkelanjutan.