Sejarah pemikiran ekonomi Islam adimarwan Azwar Karim dan kontribusinya terhadap pengembangan ekonomi syariah di Indonesia - Rohmadi S.E., M.E; Nazwa rabiatun adawiyah (Al-Hasyimiyah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan ekonomi Islam di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari kontribusi pemikiran para tokoh akademisi dan praktisi yang berperan penting dalam membangun landasan teoritis serta sistem kelembagaannya. Salah satu tokoh utama dalam bidang ekonomi Islam Indonesia adalah Adiwarman Azwar Karim, seorang ekonom, dosen, dan praktisi yang dikenal luas melalui karya-karyanya seperti Ekonomi Mikro Islam, Ekonomi Makro Islam, serta Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran dan kontribusi Adiwarman dalam mengembangkan sistem ekonomi syariah di Indonesia, baik dalam tataran akademik maupun praktis. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa Adiwarman berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam teori ekonomi modern dengan pendekatan maqāṣid al-syarī‘ah dan prinsip keadilan distributif. Pemikirannya menjadi salah satu landasan penting bagi pengembangan perbankan dan keuangan syariah di Indonesia.