Eksplorasi Plastik Polymailer Sebagai Material Produk Milineris - Arrsyi, Esty Nurbaity; Ernita Maulida; Albar, Yoga Matin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi limbah plastik polymailer sebagai material alternatif dalam pembuatan produk milineris (tas) yang ramah lingkungan dan bernilai estetis. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah meningkatnya volume limbah plastik di lingkungan sekolah dan rendahnya kesadaran serta keterampilan peserta didik dalam mengelola limbah tersebut. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan project-based learning yang melibatkan guru dan siswa SMA Plus Putra Melati, Jonggol, Kabupaten Bogor, melalui kegiatan pelatihan pengolahan limbah polymailer menggunakan teknik pemanasan (heating method), pembuatan desain produk, serta pelatihan kewirausahaan kreatif.  Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah limbah sebesar 80%, serta produk milineris berbahan polymailer hasil daur ulang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah polymailer melalui pendekatan kreatif dapat menjadi solusi edukatif dalam pembelajaran berkelanjutan, sekaligus mendorong tumbuhnya jiwa wirausaha muda yang peduli terhadap lingkungan.