Pelatihan Pendampingan Keuangan Dalam Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES di Kabupaten Langkat - Khairani Sakdiah; Sri Wahyuni; Qurotu Ain Amalia (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pengelolaan potensi lokal dan pengembangan usaha masyarakat. Agar pengelolaan BUMDes berjalan dengan baik, diperlukan sistem administrasi dan laporan keuangan yang transparan serta akuntabel. Laporan keuangan menjadi sarana pertanggungjawaban pengelola BUMDes sekaligus sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha. Namun dalam pelaksanaannya, masih banyak pengelola BUMDes yang mengalami kesulitan dalam melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Kendala tersebut umumnya disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan mengenai prinsip akuntansi dan belum adanya sistem pencatatan keuangan yang terstruktur. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pengelola BUMDes di Kabupaten Langkat mengenai pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola BUMDes dalam mengelola keuangan secara lebih tertib, transparan, dan akuntabel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Peserta mulai mampu melakukan pencatatan transaksi serta menyusun laporan keuangan sederhana. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan BUMDes dan mendukung pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan.