Pendampingan Laporan Keuangan Bagi Pendamping UMKM - Khairani Sakdiah; Sri Wahyuni; Melisa Melisa (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun banyak pelaku usaha masih mengalami kendala dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan karena rendahnya pemahaman akuntansi. Hal ini menyebabkan laporan keuangan tidak tersusun dengan baik dan menyulitkan akses pembiayaan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan serta pemanfaatan aplikasi digital seperti Si APIK untuk membantu UMKM melakukan pencatatan keuangan secara lebih tertib dan sesuai standar. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pengelola UMKM. Pengelolaan keuangan yang baik penting bagi keberlanjutan UMKM, namun banyak pelaku usaha masih memiliki keterbatasan dalam literasi akuntansi dan pencatatan keuangan. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis SAK EMKM untuk membantu pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta pengelolaan arus kas. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih tertib, transparan, dan berbasis teknologi.