UPAYA GURU MEMBERIKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR NEGERI UNGGUL LAMPEUNERUT ACEH BESAR - Dessy Artika; Tati Fauziah; Adnan Adnan. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Dalam konteks motivasi belajar siswa, salah satu upaya guru adalah memberikan motivasi belajar kepada siswa. Penelitian ini berupaya mengungkapkan Bagaimana upaya guru dalam memberikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SD Unggul Lampeuneurut Aceh Besar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru memberikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Unggul Lampeunerut Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 4 orang guru kelas yang memberikan motivasi belajar di SD Negeri Unggul Lampeunerut Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data observasi dan wawancamra diolah dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang ditelah dilakukan bahwa dalam memberikan motivasi guru masih mengalami kesulitan yaitu pada kesadaran siswa tentang pentingnya motivasi yang diberikan oleh guru. Simpulan penelitian ini adalah guru di SD Unggul Lampeunerut Aceh Besar masih kesulitan dalam memberikan motivasi belajar kepada siswa. Disarankan untuk para guru sebaiknya memberikan motivasi yang bervariasi dalam belajar mengajar.