Analisis Tingkat Ketekunan Belajar Matematika Siswa Kelas Tinggi Di Sekolah Dasar - Awal, Muhammad Awal Nur; Marsuki, Andika; Jafar, Muhammad Idris (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Matematika sering dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit dan menimbulkan kecemasan bagi sebagian siswa, sehingga dapat berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketekunan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Maret 2025. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV, V, dan VI di SD Negeri 23 Jeppe’e, Kabupaten Bone, dengan jumlah total 60 siswa. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan berupa Skala Ketekunan Belajar Matematika yang terdiri atas 28 butir pernyataan. Data dikumpulkan melalui penyebaran skala tersebut dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketekunan belajar matematika siswa di SD Negeri 23 Jeppe’e, Kabupaten Bone, berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki ketekunan yang cukup baik dalam menghadapi kesulitan belajar matematika, namun masih terdapat kecenderungan untuk mudah menyerah ketika menghadapi soal matematika yang lebih menantang.