Pengembangan Media Canva Berlandaskan Teori Bruner dan Model Kooperatif Materi Bilangan Cacah - Wulan, Dewi Senia Sri; Maulidina, Rizki Sri; Almunajjah, Syalipah; Nurussama, Alfiana (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang mengintegrasikan model pembelajaran kooperatif dan teori belajar Bruner pada materi bilangan cacah di sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang diisi oleh ahli materi dan ahli desain, serta angket respon siswa yang dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa kedua kelompok ahli menilai media pembelajaran dalam kategori “Sangat Layak”, dengan perolehan skor maksimal pada aspek kualitas konten dan tampilan visual. Respon siswa juga menunjukkan tanggapan yang sangat positif, yang menandakan bahwa media mudah digunakan serta mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, media pembelajaran yang dikembangkan membantu siswa memahami konsep matematika yang bersifat abstrak melalui tahapan representasi dalam teori Bruner serta mendorong interaksi belajar yang aktif dalam lingkungan pembelajaran kooperatif di sekolah dasar.