Pengembangan Website Beta “Bentang Alam” Berbasis S.Id Untuk Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Santika, Yulia; Fathonah, Vidi Aisyah; Ginting, Trisni Karo Ulina br; Dewi, Noviasari; Manalu, Dani Anggara Mulatua; Nugraha, Rana Gustian (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar menuntut penyajian materi yang konkret, visual, dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa agar konsep yang dipelajari dapat dipahami secara optimal. Namun, dalam praktiknya pembelajaran IPAS masih sering disampaikan secara konvensional sehingga kurang memberikan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu mendukung penyajian materi secara lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa website BETA (Bentang Alam) berbasis platform S.id yang digunakan pada pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar. Website ini dirancang untuk menyajikan materi Bentang Alam dan Kaitannya dengan Profesi di Masyarakat secara terstruktur melalui berbagai fitur pembelajaran seperti materi visual, permainan edukatif, lagu tematik, serta evaluasi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Pengembangan media dilakukan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dengan tahapan yang sistematis. Penelitian dilaksanakan pada 26 November 2025 di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Sumedang dengan melibatkan siswa kelas IV sebagai pengguna media. Kelayakan website dinilai melalui proses validasi oleh ahli media dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website BETA memperoleh kategori sangat baik dan mampu membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Dengan demikian, website BETA dinilai layak dan efektif digunakan sebagai media pendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar.