Karakter Profil Pelajar Pancasila pada Cerita Rakyat Sasak Lombok Utara sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia - Anggun Aulia Agustina; Syaiful Musaddat; Muhammad Sobri; Moh Irawan Zain (Jurnal Dieksis ID, 2026)
Urgensi dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai profil pelajar pancaila pada cerita rakyat dapat diimplementasikan menggunakan Bahasa Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila yang terkandung dalam cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa”, mendeskripsikan bagaimana hubungan nilai karakter profil pelajar pancasila dalam cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” dengan bahan ajar dan mendeskripsikan struktur cerita “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi (telaah dokumen) yang dibantu dengan metode baca dan catat. Adapun teknik analisis data menggunakan metode content analysis (analisis isi). Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kesimpulan. Pertama, ditemukan nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila dalam cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” yakni Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, Gotong royong, Mandiri, Bernalar Kritis, dan Kreatif. Kedua, Nilai-nilai karakter profil pelajar pancasila dalam cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” memiliki hubungan dengan pembelajaran di kelas IV Bahasa Indonesia (Asal-Usul) dan dapat mendampingi cerita yang berjudul “Kerjasama yang Baik”. Ketiga, Struktur yang dimiliki oleh cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” sudah lengkap yakni berupa orientasi, komplikasi dan resolusi. Oleh karena itu, cerita rakyat “Anak Iyok Jangkar Kolo dait Raksasa” layak dijadikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran di Sekolah Dasar pada kelas 4.