HUBUNGAN PERAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH DENGAN PROFESIONALIME GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN JEPARA - Agus Triyono; Nurkolis Nurkolis; Rasiman Rasiman (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Tujuan penelitian ini: 1) mengetahui ada hubungan yang signifikan antara Peran Kepala Sekolah dengan profesionalitas guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Jepara, 2) mengetahui ada hubungan yang signifikan antara iklim sekolah dengan profesionalitas guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Jepara, 3) mengetahui ada hubungan yang signifikan secara bersama – sama antara peran kepala sekolah dan iklim sekolah dengan profesionalitas guru pada Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jepara.Popu;lasi penelitian adalah 220 guru Sekolah Dasar Negeri yang tersebar di Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara . Sampel sebanyak 146 guru ditetapkan dengan rumus Slovin dan dipilih dengan teknik proporsional random sampling. Uji validitas, reliabilitas data, dan uji regersi menguunakan SPSS.Hasil penelitian ini adalah: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara peran kepala sekolah dengan profesionalisme guru dengan konstribusi sebesar 51%, 2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara iklim sekolah dengan profesionalisme guru dengan konstribusi  sebesar  56,9%, 3) terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama antara peran kepala sekolah dengan profesionalisme guru sebesar 63,2%.Berdasarkan hasil uji hipotesis dan analisis data, disimpulkan bahwa peran kepala sekolah dan iklim sekolah secara parsial maupun bersama-sama terdapat hubungan secara positif dan signifikan dengan profesionalitas guru.