ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Setyaningrum, Afifah; Suswandari, Meidawati (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
The purpose of this study was to describe the process of developing creative thinking skills in science (IPAS) subjects through the Problem Based Learning (PBL) model in grade VI students of Mertan 1 Elementary School. The data collection techniques used included observation, interviews, and documentation with 7 students from grade IV as the subjects. The data analysis technique applied was interactive data analysis through four stages: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions, processed using NVivo version 12. The results of the study indicate that students’ creative thinking skills through PBL developed comprehensively: fluency of thinking produced various alternative problem-solving ideas and initial ideas; flexibility of thinking generated new solutions and different ways of collecting information; originality of thinking resulted in presenting outcomes independently and contributing actively to discussions; and the development of thinking processes produced detailed idea elaboration, systematic explanation of investigation steps, and evaluation of results with logical improvement measures. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses kemampuan berpikir kreatif dalam mata pelajaran IPAS melalui model Problem-Based Learning siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Mertan 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek kelas IV yang terdiri dari 7 siswa, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif melalui empat tahapan, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang diolah melalui Nvivo versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif pada siswa melalui PBL berkembang secara menyeluruh, kelancaran berpikir menghasilkan berbagai alternatif pemecahan masalah dan ide awal, keluwesan berpikir menghasilkan solusi baru dan cara pengumpulan informasi yang berbeda, keaslian berpikir menghasilkan penyampaian hasil dengan cara sendiri dan kontribusi nyata dalam diskusi, serta pengembangan proses berpikir menghasilkan elaborasi ide yang rinci, penjelasan langkah penyelidikan secara sistematis, dan evaluasi terhadap hasil yang diperoleh dengan langkah perbaikan yang logis.