Evaluasi Kerjasama Sekolah dan Orang Tua dalam Mendukung Kemandirian Siswa dengan Disabilitas Intelektual - Dian Pratiwi; Sudiyatno; Widowati Pusporini; Fitri Alfarisa; Rina Safitri (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komponen masukan dan proses dari program kolaborasi sekolah-orang tua yang dirancang untuk mendukung kemandirian siswa dengan disabilitas intelektual di SLB Negeri Manggar. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP, dengan fokus khusus pada dimensi Masukan dan Proses. Peserta penelitian meliputi kepala sekolah, 15 guru, dan 65 orang tua, yang dipilih melalui sampling purposif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan analisis dokumen, dan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa komponen Input memperoleh skor rata-rata 2,384, sementara komponen Proses memperoleh skor 2,352, keduanya dikategorikan sebagai moderat. Meskipun guru menunjukkan komitmen dan konsistensi yang kuat dalam melaksanakan program, keterlibatan orang tua dalam membina kebiasaan kemandirian di rumah muncul sebagai aspek terlemah. Ketersediaan waktu yang terbatas dan pemahaman teknis yang kurang memadai diidentifikasi sebagai hambatan utama dalam partisipasi orang tua yang efektif. Studi ini berkontribusi pada bidang pendidikan khusus dengan menawarkan kerangka evaluasi empiris untuk memperkuat kemitraan sekolah-keluarga. Temuan menyarankan perlunya prosedur operasional standar kemitraan yang terstruktur dan pengembangan bahan panduan visual untuk mendukung orang tua dalam memastikan keberlanjutan pembelajaran antara lingkungan sekolah dan rumah. Kata Kunci: kerjasama sekolah-orang tua, gangguan intelektual, kemandirian, evaluasi CIPP, pendidikan khusus