Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Autism Spectrum Disorder di Sekolah Luar Biasa Belitung - Rhama Duniati; Edy Istiyono; Yolandaru Septiana; Ghany Desti Laksita (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran berbasis Android dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kepulauan Belitung. Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan khusus menjadi salah satu alternatif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih adaptif terhadap karakteristik belajar siswa dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru, serta analisis dokumentasi kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis Android mampu meningkatkan durasi perhatian siswa dari rata-rata 5 menit menjadi sekitar 12 menit selama kegiatan pembelajaran. Peningkatan tersebut juga diikuti dengan meningkatnya fokus, respons terhadap instruksi, serta keterlibatan siswa dalam aktivitas belajar. Selain itu, media pembelajaran berbasis Android membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih sistematis dan menarik. Secara keseluruhan, temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan adaptif bagi siswa dengan ASD karena mampu menyesuaikan materi dengan kebutuhan individual serta mendukung interaksi pembelajaran yang lebih interaktif dan terstruktur. Kata Kunci: media pembelajaran Android, Autism Spectrum Disorder, keterlibatan belajar, pembelajaran digital