Pengaruh Independensi Dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada BPK Perwakilan Provinsi Lampung - Aisyah Paramitha Chandramurti; Aminah Aminah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Tujuan riset ini ingin menganalisa pengaruh independensi dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit pada BPK Perwakilan Provinsi Lampung. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif bermetode survei melalui pembagian kuesioner kepada auditor. Independensi auditor diukur melalui independensi dalam fakta, penampilan, dan sikap mental, sedangkan kompetensi auditor diukur melalui pengetahuan, keahlian teknis, dan pengalaman audit. Kualitas audit diukur berdasarkan ketepatan temuan audit, kepatuhan terhadap standar audit, serta kejelasan dan keandalan laporan audit. Datanya akan dianalisa secara statistik untuk memahami pengaruh masing-masing variabel. Di harapkan hasil risetnya bisa memberikan kontribusi akademis dan praktis untuk meningkatkan kualitas audit, khususnya dari penguatan independensi dan peningkatan kompetensi auditor pada BPK Perwakilan Provinsi Lampung.