Penerapan model Gamified Project Based Learning (G-PJBL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya - Rahma, Rani Aulia; Hamdunah; Melisa (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 1 Pulau Punjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar peserta didik dengan model Gamified Project Based Learning (G-PjBL) lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional peserta didik di kelas XI SMK Negeri 1 Pulau Punjung serta untuk mengetahui bagaimana minat belajar peserta didik kelas XI di SMK Negeri 1 Pulau Punjung dengan model Gamified Project Based Learning (G-PjBL). Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Pulau Punjung pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Pengambilan sampel dilakukan dengan pertimbangan (Purposive Sampling), sehingga terpilih kelas XI Akuntasi 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI Akuntansi 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa post-test berbentuk essay yang memuat indikator hasil belajar peserta didik dan angket minat belajar. Instrumen tes hasil belajar yang digunakan dalam penelitian ini memiliki reliabilitas sebesar 0,79 yang menunjukkan bahwa instrumen tersebut reliabel dan layak digunakan. Sementara itu, hasil angket menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik mencapai 84,65% yang termasuk dalam kategori sangat baik, mencerminkan motivasi dan keterlibatan aktif peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data pengujian hipotesis menggunakan uji t satu pihak kanan. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 2,679  dengan ttabel = 1,667 pada taraf nyata α =0,05 sehingga hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model Gamified Project Based Learning (G-PjBL) lebih baik dari pada hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran konvensional peserta didik di kelas XI SMK Negeri 1 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya