Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Melalui Pendampingan Usaha Produk Halal Berbasis Keuangan Syariah Di Kelurahan Bencah Lesung Pekanbaru - Nuraini, Putri; Amirudin, Amirudin; Hamzah, Zulfadli; Efendi, Natasya Aura; Angraeni, Octa Debby (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu memberikan pendampingan kepada ibu rumah tangga dalam memproduksi produk halal dan mengelola usaha berbasis keuangan syariah. Kemudian mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan syariah dan mengelola keuangan dengan baik. Adapun mitra dalam pengabdian ini adalah Ibu Rumah Tangga yang memiliki usaha mikro produk halal di bidang kuliner yaitu makanan dan minuman FADIGA. Berlokasi di jalan Hangtuah Ujung Pesantren al-Kautsar Bencah Lesung, Kec. Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, Riau. Dengan diselenggarakannya pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan kontribusi kepada mitra dan meningkatkan kemandirian ekonomi mitra sehingga mampu mengelola dan mengembangkan usaha produk halal dengan manajemen yang lebih baik, mitra mampu menghasilkan produk halal yang berkualitas, higienis, dan memiliki daya saing di pasar. Produk yang dihasilkan memiliki identitas merek (brand) dan legalitas usaha yang jelas (NIB dan sertifikat halal). Mitra mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai literasi keuangan syariah, mekanisme keuangan melalui sistem bagi hasil dan akad kerjasama. Hasil dari pendampingan ini juga memberikan mitra kesempatan untuk menyusun perencanaan bisnis dalam pengembangan produk UMKM termasuk pemasaran, perumusan nama produk, desain logo kemasan, dan mengenalkan lembaga keuangan syariah.