Pengaruh Digital Security dan Platform Transparency terhadap Purchase Intention melalui Online Trust sebagai Variabel Intervening pada Pengguna TikTok Shop - Tyastuti, Ervinda Silvi; Violinda, Qristin; Widiastuti, C. Tri (Jurnal Ilmu Manajemen Retail Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Studi ini dirancang untuk menelaah hubungan yang terdapat antara keamanan digital dan keterbukaan platform terhadap niat pembelian, dengan kepercayaan online sebagai variabel mediasi pada pengguna TikTok Shop. Seiring meningkatnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana transaksi, aspek keamanan sistem dan transparansi informasi menjadi aktor penting dalam membentuk kepercayaan konsumen. Studi ini menerapkan pendekatan Kuantitatif melalui metode survei yang melibatkan partisipasi Mahasiswa Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang sebagai responden, yaitu pengguna yang telah melakukan transaksi melalui Tiktok Shop. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, selanjutnya, data dianalisis melalui metode statistik untuk menilai pengaruh antar variabel, dan temuan penelitian memperlihatkan bahwa keamanan digital dan transparansi platform menunjukkan pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap kepercayaan online. Selain itu, kepercayaan online terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan niat pembelian. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepercayaan online mampu memediasi pengaruh keamanan digital dan transparansi platform terhadap niat pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian akademik di bidang strategi pemasaran digital dan menyuguhkan konsekuensi praktis bagi pengelola platform e-commerce dalam merancang strategipeningkatan keyakinan konsumen dan minat mereka dalam melakukan pembelian.