Kebijakan dan Sistem Pendidikan Korea Selatan: Studi Kritis Kurikulum dan Refleksi Strategis terhadap Reformasi Pendidikan di Indonesia - Gardenia, Nia - (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Korea Selatan telah menjadi model keberhasilan pendidikan dunia melalui strategi sistemik yang terintegrasi antara kebijakan negara, partisipasi masyarakat, kriteria yang dinamis, dan belajar budaya yang kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam sistem pendidikan Korea Selatan, dengan fokus pada kebijakan pendidikan, struktur kurikulum, reformasi pendidikan matematika, integrasi teknologi, profesionalisme guru, serta pencapaian internasional seperti PISA. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Pembahasannya juga mencakup perbandingan kontekstual dengan sistem pendidikan Indonesia, serta rekomendasi berbasis kebijakan yang aplikatif. Temuan menunjukkan bahwa transformasi pendidikan Korea Selatan tidak hanya bergantung pada perubahan kurikulum, tetapi juga pada kekuatan budaya dan politik yang mendukung pendidikan sebagai investasi jangka panjang. Artikel ini menyimpulkan bahwa Indonesia dapat mengambil pelajaran berharga melalui adaptasi kontekstual dari praktik-praktik unggul tersebut, guna membangun pendidikan yang lebih merata, relevan, dan kompetitif.