Pengembangan Pengetahuan Siswa SMK di Bantaeng terhadap Penggunaan Software FluidSIM 4.2 sebagai Media Pembelajaran Sistem Pneumatik dan Elektro Pneumatik - Syaiful, Syaiful; Sudirman, Zainal; Ratlalan, Roberth M.; Anriyan, Anriyan; Syaifullah, M. Dzulfaqar (Madaniya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK dalam memahami serta mengoperasikan software FluidSIM 4.2 sebagai media simulasi sistem pneumatik dan elektro pneumatik. Pesatnya perkembangan teknologi industri menuntut siswa vokasi untuk menguasai kemampuan simulasi digital sebelum terjun ke praktik nyata. Metode kegiatan meliputi pelatihan, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi berbasis praktik. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep dasar pneumatik serta kemampuan siswa dalam membuat rangkaian simulasi sederhana hingga kompleks. Selain itu, siswa mampu menganalisis alur kerja sistem, memahami karakteristik komponen, dan mengidentifikasi kesalahan rangkaian melalui fasilitas diagnostik FluidSIM 4.2. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran berbasis simulasi untuk mendukung kompetensi keahlian Teknik Pemesinan dan Teknik Mekatronika.