ANALISIS EMISSION INTENSITY, WATER CONSUMPTION, DAN LIKUIDITAS TERHADAP ESG RISK RATING DALAM PERSPEKTIF TRIPLE BOTTOM LINE THEORY PADA PERUSAHAAN TERINDEKS ESG LEADERS TAHUN 2022-2024 - Kris Diyanto; Wiwiek Prihandini (Jurnal Riset Perbankan Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Emission Intensity, Water Consumption, dan Likuiditas terhadap ESG Risk Rating pada perusahaan publik yang terdaftar dalam Indeks ESG Leaders periode 2022–2024. Data yang digunakan bersifat panel dengan 24 perusahaan sampel, dianalisis menggunakan regresi data panel model Random Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ESG Risk Rating (Wald Chi² = 83,63; Prob. = 0,0000), dengan kontribusi sebesar 11,01% terhadap variasi ESG Risk Rating. Secara parsial, Emission Intensity, Water Consumption, dan Likuiditas masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap ESG Risk Rating, dengan koefisien regresi berturut-turut 0,92; 4,65; dan 0,61. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan emisi dan konsumsi air, serta pengelolaan likuiditas, dapat meningkatkan risiko ESG perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi sumber daya dan pengelolaan finansial yang berkelanjutan, serta bagi investor dan stakeholder sebagai acuan dalam penilaian risiko ESG. Selain itu, penelitian ini membuka peluang bagi penelitian lanjutan untuk memasukkan variabel lain yang memengaruhi ESG Risk Rating dan memperluas periode pengamatan.