Perancangan dan Implementasi Sistem Pengelolaan Data Keuangan di Badan Pusat Statistik Kota Sukabumi - Fadhlan Subhan Fadilah; Gina Purnama Insany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kegiatan magang ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengelolaan data keuangan berbasis web di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi guna mendukung digitalisasi arsip keuangan. Magang dilaksanakan selama empat bulan, dari 1 Oktober 2025 hingga 1 Januari 2026, dengan metode pelaksanaan yang mengadaptasi pendekatan Waterfall. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan melalui diskusi dengan staf keuangan, perancangan sistem meliputi basis data dan antarmuka, implementasi menggunakan teknologi PHP, MySQL, dan AdminLTE, pengujian fungsional, hingga penyerahan dokumentasi. Penulis berperan sebagai full-stack developer yang mengimplementasikan desain antarmuka dari tim desain UI/UX menjadi sistem fungsional. Hasil kegiatan berupa Sistem Informasi Data dan Arsip Keuangan (SIDARA) dengan fitur autentikasi berbasis peran, dashboard analitik, manajemen data master, unggah dokumen dengan integrasi pemindaian, verifikasi kelengkapan otomatis, serta pencarian dan unduh multidimensi. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan magang tidak hanya menghasilkan prototipe sistem yang siap dikembangkan lebih lanjut, tetapi juga memberikan pengalaman nyata dalam menerapkan keilmuan rekayasa perangkat lunak di lingkungan instansi pemerintah serta mengasah keterampilan teknis dan non-teknis penulis.