PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI FORE COFFEE PADANG - Suci Sintia Dewi; Rahmad Saputra; Sri Nova Deltu; Asmeri Lamona; Chintia Pratama Putri (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Persaingan antar gerai kopi di Kota Padang semakin ketat sehingga mendorong merek nasional seperti Fore Coffee untuk memperkuat strategi pemasarannya. Meskipun Fore Coffee merupakan merek yang cukup dikenal namun faktanya merek ini sering menempati peringkat ketiga dalam Top Brand Index (TBI). Hal tersebut menunjukkan bahwa citra merek di tingkat nasional belum sepenuhnya mencerminkan kondisi persaingan di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen Fore Coffee di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 70 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, namun pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik. Sebaliknya, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang mengindikasikan bahwa persepsi konsumen memiliki peran yang lebih dominan dalam menentukan keputusan pembelian. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa kualitas produk dan citra merek secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa citra merek merupakan variabel yang paling dominan dan menjadi faktor utama dalam keputusan konsumen memilih Fore Coffee. Oleh karena itu, Fore Coffee perlu terus memperkuat citra merek serta menjaga kualitas produknya guna menciptakan dan meningkatkan loyalitas konsumen.