Literatur Review: Efektivitas Pengembangan Pembelajaran Blended Learning Flipped Classroom dengan Case-Based Learning terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Keperawatan: Literature Review: The Effectiveness of Developing Blended Learning Flipped Classroom with Case-Based Learning on Nursing Student Learning Outcomes - Aryanti, Putu Indraswari; Cahyani, Dinar Yuni Awalia Anilam; Rimawati, Rimawati; Astuti, Vitaria Wahyu; Kristianti, Erva Elli (JURNAL NERS LENTERA, 2026)
Latar belakang: Perkembangan teknologi pendidikan mendorong perubahan signifikan dalam strategi pembelajaran di bidang keperawatan. Model blended learning yang menggabungkan pembelajaran daring dan tatap muka, dikombinasikan dengan pendekatan flipped classroom dan case-based learning, telah banyak digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil belajar mahasiswa. Tujuan: Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan blended learning flipped classroom yang terintegrasi dengan case-based learning terhadap hasil belajar mahasiswa keperawatan. Metode: Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data internasional seperti Scopus, ScienceDirect, PubMed, dan DOAJ dengan rentang waktu publikasi antara tahun 2014 hingga 2024. Artikel yang dipilih berfokus pada implementasi blended learning, flipped classroom, dan case-based learning dalam pendidikan keperawatan, serta menilai dampaknya terhadap hasil belajar, kemandirian, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil dan Diskusi: Sebagian besar artikel menunjukkan bahwa kombinasi blended learning dengan flipped classroom dan case-based learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan. Pendekatan ini juga memperkuat kemandirian belajar dan keterampilan klinis melalui pembelajaran aktif serta interaksi reflektif antara dosen dan mahasiswa. Temuan mendukung hasil penelitian Andargeery et al. (2024), Ghafouri et al. (2024), dan Xu et al. (2024) yang menegaskan efektivitas model ini dalam meningkatkan performa akademik dan keterlibatan belajar. Kesimpulan: Penerapan blended learning flipped classroom yang diperkaya dengan case-based learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa keperawatan. Strategi ini mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kolaboratif, mandiri, dan berorientasi pada praktik klinik, sehingga relevan untuk diimplementasikan secara luas dalam pendidikan keperawatan di era digital. Kata kunci: Blended Learning, Flipped Classroom, Case-Based Learning, hasil belajar, mahasiswa keperawatan