Gaya Bahasa dan Fungsinya dalam Novel “Mutiara Di Atas Awan” Karya Binti Moriana Pasaribu: Kajian Stilistika: Figurative Language and Its Functions in the Novel “Mutiara Di Atas Awan” by Binti Moriana Pasaribu: A Stylistic Study - Panjaitan, Agust Furi; Lumban Batu, Sari Nurima Lumban Batu; Hutauruk, Tio Hotma Pita (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi gaya bahasa dalam menggambarkan konflik batin tokoh utama serta penyampaian pesan moral dalam novel Mutiara di Atas Awan karya Binti Moriana Pasaribu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian berupa novel Mutiara di Atas Awan, sedangkan data penelitian berupa kutipan kata, frasa, dan kalimat yang mengandung gaya bahasa. Data dikumpulkan melalui teknik pembacaan intensif dan dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, serta menafsirkan fungsi gaya bahasa berdasarkan konteks cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang paling dominan digunakan adalah personifikasi dan penegasan (hiperbola dan repetisi), disertai gaya bahasa perbandingan dan pertentangan. Personifikasi berfungsi menghidupkan kondisi batin tokoh sehingga pengalaman emosional tampak lebih konkret, sedangkan penegasan memperkuat intensitas penderitaan fisik dan psikologis tokoh. Perbandingan membantu membangun gambaran simbolik tentang harapan dan perjuangan hidup, sementara pertentangan menampilkan dinamika konflik batin antara kenyataan dan keinginan tokoh. Secara stilistika, penggunaan gaya bahasa tersebut memperkuat estetika dan ekspresivitas narasi, sedangkan secara pragmatik berfungsi menumbuhkan empati pembaca serta menegaskan nilai moral tentang kesabaran, keikhlasan, dan rasa syukur.