Peningkatan Motivasi Dan Kepuasan Kerja Pegawai Melalui Komunikasi Dan Apresiasi Di Perumda Tirta Kencana - Rohana, Fatkhul Sani; Tuzzahrah, Fatimah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan dan motivasi kerja pegawai melalui pendekatan komunikasi dan apresiasi di Perumda Tirta Kencana Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif partisipatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui dokumen internal perusahaan seperti Data Pegawai 2025, Rekap Pelatihan 2024, dan Data Apresiasi Pegawai 2025, serta dilengkapi dengan observasi lapangan dan wawancara informal dengan pegawai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan komunikasi internal yang lebih terbuka serta program apresiasi yang konsisten mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja pegawai. Pegawai merasa lebih dihargai, lebih aktif dalam kegiatan pelatihan, dan memiliki rasa tanggung jawab yang lebih tinggi terhadap pekerjaan. Dalam jangka panjang, kegiatan ini turut mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih harmonis dan partisipatif. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi yang efektif dan penghargaan yang adil berperan penting dalam membangun semangat kerja dan loyalitas pegawai terhadap organisasi.