Penurunan Kepercayaan Publik Terhadap Transparansi Kebijakan Pemerintah di Indonesia - Aini, Lathifah; Manik, Citra Wulandari; Br Ginting, Hilkia Natasya; Nasution, Armin Rahmansyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apa yang menyebabkan kepercayaan publik terhadap transparansi kebijakan pemerintah di Indonesia menurun, serta bagaimana transparansi dan komunikasi publik membentuk persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis literatur dari berbagai sumber akademik nasional dan internasional yang berkaitan dengan kepercayaan publik, tata kelola pemerintahan, dan dinamika komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang memengaruhi kepercayaan masyarakat adalah ketidakkonsistenan informasi pemerintah, peningkatan disinformasi digital, dan ekspektasi publik yang semakin tinggi terhadap keterbukaan. Penurunan kepercayaan ini berdampak pada penurunan penerimaan kebijakan, penurunan partisipasi publik, dan peningkatan kerentanan terhadap narasi alternatif di dunia digital. Dalam konteks tata kelola pemerintahan kontemporer, penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatkan transparansi, konsistensi komunikasi, dan strategi informasi yang fleksibel sangat penting untuk mempertahankan kepercayaan publik.