Analisis Buku Antalogi Puisi Nabi Baru Karya Triyanto Triwikromo Dengan Menggunakan Pendekatan Ekspresif - Nabila, Jihan; Fitri, Nasya Aprilia; Puteri, Claudya; Insani, Nailaturrahmah; Veronika, Harti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini berlandaskan pada simbolisme emosional dan pergumulan batin yang ditemukan dalam kumpulan puisi Nabi Baru karya Triyanto Triwikromo. Studi ini bertujuan untuk mengungkap ekspresi psikologis penyair melalui lima puisi terpilih menggunakan pendekatan ekspresif. Studi kualitatif ini menggunakan analisis isi dengan sumber data berupa puisi dan literatur pendukung. Instrumen penelitian adalah panduan analisis berbasis teori ekspresif. Data dikumpulkan melalui pembacaan cermat dan notasi simbolik, dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif-interpretatif. Validitas data dipastikan melalui triangulasi teori dan sumber. Temuan menunjukkan ekspresi frustrasi, kritik agama, pencarian identitas, dan nihilisme eksistensial. Studi ini menyimpulkan bahwa karya Triwikromo mencerminkan dinamika emosional yang intens. Penelitian lebih lanjut disarankan menggunakan pendekatan psikologis.