Kesesuaian Bahan Ajar Ekonomi Dengan Standar Kurikulum Merdeka: Analisis Literatur 2020-2025 - FredySyah Putra; Samuel Revaldo Jeverson; Roma Uli Maria Br Situmeang; Bona Vintura Suyana Pandiangan; Olive Katrina Joyanka Sihombing (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perubahan kebijakan pendidikan melalui penerapan Kurikulum Merdeka telah menuntut penyesuaian bahan ajar Ekonomi agar tidak hanya berfungsi sebagai sumber belajar, tetapi juga sebagai sarana penguatan kompetensi dan karakter peserta didik. Permasalahan yang muncul adalah belum optimalnya kesesuaian bahan ajar Ekonomi dengan tuntutan kurikulum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesesuaian bahan ajar Ekonomi dengan Kurikulum Merdeka melalui pendekatan Systematic Literature Review. Kajian ini menganalisis artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025 dan diseleksi melalui proses pencarian kata kunci, penyaringan abstrak, serta evaluasi kelayakan isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian bahan ajar Ekonomi telah mengadopsi struktur konseptual pembelajaran ekonomi modern. Namun demikian, integrasi terhadap capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, serta penguatan karakter peserta didik masih terbatas. Selain itu, bahan ajar yang dianalisis belum sepenuhnya mendukung pembelajaran berbasis proyek dan konteks nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pengembangan bahan ajar Ekonomi yang lebih selaras dengan karakteristik Kurikulum Merdeka.