Pengaruh Berbagi Informasi Terhadap Kinerja Rantai Pasok dengan Agilitas Rantai Pasok Sebagai Variabel Mediasi - Millah, Muhamad Syihabul; Mukhsin, Moh; Ganika, Gerry (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Berbagi Informasi terhadap Kinerja Rantai Pasokan, yang dimediasi oleh Ketangkasan Rantai Pasokan, dalam industri toko hewan peliharaan di Kota Tangerang. Isu-isu utama dalam rantai pasokan toko hewan peliharaan di wilayah ini meliputi kekurangan stok, data permintaan yang tidak akurat, dan informasi real-time yang terbatas, yang menyebabkan inefisiensi operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kausal kuantitatif menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares. Sampel penelitian terdiri dari 70 pemilik atau manajer toko hewan peliharaan di Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima. Berbagi informasi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Rantai Pasokan. Berbagi Informasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan yang kuat terhadap Ketangkasan Rantai Pasokan. Lebih lanjut, Ketangkasan Rantai Pasokan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Rantai Pasokan. Temuan penting adalah bahwa Ketangkasan Rantai Pasokan secara signifikan memediasi hubungan antara Berbagi Informasi dan Kinerja Rantai Pasokan. Implikasi praktisnya adalah untuk mencapai kinerja yang unggul, toko hewan peliharaan harus memprioritaskan Berbagi Informasi untuk membangun kemampuan adaptif dan responsif.