Penerapan Teknik L Cut dan J Cut Dalam Produksi Video Pembelajaran di PT XYZ - Taro anumillah Anumillah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Video edukasi memainkan peran penting dalam menyampaikan informasi teknis kepada karyawan, khususnya di perusahaan seperti PT XYZ. Penerapan teknik penyuntingan L-Cut dan J-Cut menawarkan solusi untuk menciptakan transisi audio-visual yang lebih halus dalam video pelatihan, sehingga pesan yang disampaikan menjadi lebih efektif dan mudah dipahami. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknik-teknik tersebut dalam video edukasi di PT XYZ dan mengidentifikasi kendala naratif yang dihadapi selama proses penyuntingan. Metodologi penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa tantangan teknis dan naratif, penggunaan teknik L-Cut dan J-Cut secara signifikan meningkatkan kontinuitas dan kualitas transisi naratif dalam video pelatihan, sehingga meningkatkan pemahaman karyawan tentang prosedur operasional.