Pertumbuhan Sukuk dalam Pasar Modal Syariah sebagai Instrumen Strategis Pembiayaan Infrastruktur di Indonesia - Muhammad Syauqi Yunilhamri; Nanda Suryadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sukuk sebagai instrumen pembiayaan infrastruktur dalam pasar modal syariah serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Menggunakan metode literature review dengan teknik content analysis, penelitian ini menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, laporan resmi, dan dokumen relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sukuk berperan signifikan dalam mendukung pembiayaan proyek infrastruktur, meningkatkan investasi, menciptakan lapangan kerja, memperkuat stabilitas fiskal, serta memperluas pemerataan pembangunan. Meskipun demikian, pengembangan sukuk masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah, likuiditas pasar sekunder yang terbatas, serta regulasi yang kompleks bagi penerbitan sukuk korporasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sukuk memiliki prospek yang sangat menjanjikan sebagai pilar pembiayaan pembangunan berkelanjutan di Indonesia, terutama dengan adanya inovasi instrumen dan dukungan kebijakan pemerintah.