Efektivitas Akun X @infoBMKG dalam Penyebaran Informasi Gempa terhadap Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media IPB University - Fitria Rahma Cahyani; Wahyu Budi Priatna; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas akun X @infoBMKG dalam penyebaran informasi gempa bumi terhadap mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB University. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat kerawanan gempa bumi di Indonesia serta semakin pentingnya peran media sosial sebagai saluran penyebaran informasi kebencanaan yang cepat, akurat, dan real-time. Akun X @infoBMKG sebagai kanal resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menjadi salah satu sumber utama informasi gempa bagi masyarakat, khususnya kelompok digital native yang aktif menggunakan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 76 mahasiswa semester lima yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur aspek keakuratan waktu, kelengkapan, dan relevansi informasi, serta persepsi mahasiswa terhadap kejelasan, kredibilitas, dan manfaat informasi. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun X @infoBMKG dinilai cukup efektif dalam menyampaikan informasi gempa. Namun, ditemukan hubungan negatif yang signifikan dengan kekuatan lemah-sedang antara efektivitas akun dan persepsi mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi risiko bencana tidak hanya bergantung pada kecepatan dan akurasi informasi, tetapi juga pada strategi penyampaian pesan yang mampu membangun rasa aman dan kesiapsiagaan audiens.